Quest’anno faccio il casatiello ‘stracciato’ con questo metodo antico, prendi appunti

Se sei alla ricerca di una fantastica ricetta per un casatiello stracciato, ecco il metodo antico che può fare al caso tuo. Si tratta di un qualcosa di straordinario e di impressionante. Andiamo a vedere la ricetta che devi assolutamente provare a casa.

Ci stiamo avvicinando sempre di più alla Santa Pasqua ed in tal senso c’è tanta voglia di godere di tutto quello che ruota attorno a questa festività cristiana. Sono tante le tradizioni che sono nate attorno a questo eventi e di questi tempi in cui le distanze sono ormai ridotte ai minimi termini e si condivide tutto sui vari canali social. Tra le ricette che maggiormente attirano l’attenzione delle persone ed anche i palati, ovviamente, non si può non annoverare il casatiello. Che ha tante declinazioni differenti a seconda della zona in cui si vive.

Casatiello stracciato
Quest’anno faccio il casatiello ‘stracciato’ con questo metodo antico, prendi appunti (Luoghideali.it)

Si tratta a tutti gli effetti di lievitato salato tipico della tradizione napoletana e che, per l’appunto, trova spazio su tutte le tavole proprio nel periodo pasquale. Il suo nome deriva dal latino “caseus“, che in napoletano diventa “caso“. Il significato è quello di “formaggio” (cacio) e si spiega sia per l’ingente quantità che serve per realizzare questa ricetta sia per la forma che assume, dal momento che è rotonda. In tal senso, vogliamo proporre adesso ai nostri lettori il cosiddetto casatiello stracciato. Andiamo a vedere nel dettaglio di che cosa si tratta.

Casatiello stracciato, la ricetta: ecco come realizzarlo

Sono tanti gli ingredienti che vanno a comporre questo miracolo della cucina napoletana e ciascuno, ovviamente, ci mette degli elementi che deriva dalle abitudini di famiglia o dalla città in cui vive. In tal senso, la ricetta che vogliamo proporti è quella del noto youtube “Domenicofood“, aversano di nascita e che è un appassionato di cucina. Si parte ovviamente con l’impasto, per il quale è questa la nostra ricetta:

  • 600 g di farina;
  • 360 g di acqua a temperatura ambiente;
  • 25 g di lievito;
  • strutto;
  • sale e pepe.
casatiello con salame e formaggio
Casatiello stracciato, la ricetta: ecco come realizzarlo (luoghideali.it)

Ecco come sarà invece riempito il nostro casatiello:

  • salame;
  • pancetta;
  • parmigiano;
  • pecorino;
  • uova.

Andiamo a vedere invece la realizzazione di questa ricetta antica ma fantastica in maniera dettagliata:

  • per prima cosa si dovrà, ovviamente, andare a stendere l’impasto;
  • in secondo luogo distribuisci tutti gli ingredienti che comporranno la farcia su tutto l’impasto;
  • a questo punto “straccia” il tutto facendo sì che l’impasto diventi un tutt’uno con gli ingredienti;
  • dai al casatiello una forma di salsiccia e riponilo in un apposito ruoto dopo aver passato lo strutto sul fondo;
  • aggiungere sopra ancora un po’ di strutto e di pepe;
  • alla fine metti quattro uova, andando a creare con dell’impasto delle croci su di esse per evitare che si rompano;
  • cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30-40 minuti (meglio se in modalità statica).
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